#Музей имени Андрея #Рублева. 21 января / 4 февраля – память св. ап. Тимофея († ок. 96), первого предстоятеля Эфесской Церкви: https://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/permalink/1719353584815882/
Тропарь апостола Тимофея, глас 4:
Благости научився и трезвяся во всех, / благою совестию священнолепно оболкся, / почерпл еси от сосуда избранного неизреченная / и, веру соблюд, равное течение совершил еси, / апостоле Тимофее, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
Menologium of Basil II. Vat.gr.1613. fol. 341r. Constantinople. 1000 AD.
Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом († ок. 67; память 29 июня). Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида (Деян. 14, 6-12). В Евангелиарии (Par.gr.282) IX в. под 19 августа поминается мать св. Тимофея Евника и его бабка Лоида (см.: 2 Тим 1,5).
По совету христиан из Листр и из Икония, святой Павел крестил Тимофея, возложил на него руки и сделал своим любимым учеником и помощником в трудах. Апостол называет его возлюбленным сыном (см.: 2 Тим 2) и свидетельствует о нем перед Церковью, говоря: Он, как сын отцу, служил мне в благовествовании (Флп 2, 22). Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...» (2 Тим. 3, 10, 11).
Из Икония святой Тимофей прошел вместе c апостолом Павлом через Фригию и Галатию, помогая ему на всяком месте в проповеди и молитве. Затем, после того как апостолу было Небесное видение, они отправились в Македонию и проповедовали в Фессалонике и Верии. Святой Тимофей остался там со святым Силой (Силуаном), а апостол Павел пошел в Афины: https://expertmus.livejournal.com/141916.html
Вскоре святой Тимофей присоединился к нему, принеся печальное известие о неистовом сопротивлении фессалоникийских иудеев. Затем святой Тимофей вернулся в Фессалонику, чтобы утешить христиан и утвердить в вере (ср.: 1 Фес 3, 1-5). Исполнив это поручение, он поспешил вернуться к апостолу Павлу в Коринф, чтобы помогать в обращении жителей города.
Полтора года святой Тимофей пробыл в Ефесе, малоазийской митрополии, затем снова был послан в Коринф, чтобы напомнить его жителям принципы евангельской жизни. Коринфяне продолжали противодействовать увещеваниям святого Тимофея. Тогда апостол Павел отослал Тита, а сам вместе со святым Тимофеем снова пошел в Македонию, составил c его помощью Второе послание к коринфянам и затем вместе c ним пришел туда сам направлять и наставлять христиан.
Когда апостол Павел в последний раз отправился в Иерусалим, чтобы принести плоды своих трудов, собранные во всех Церквах, и отдать их в помощь христианам святого града (см.: Деян 20), святой Тимофей также был его спутником. Он присутствовал при взятии апостола под стражу (см.: Деян 22 и далее) и последовал за ним в Кесарию и в Рим, где апостол был в первый раз заключен в тюрьму. Оттуда святой Павел отослал его в Филиппы (см.: Флп2, 19–24). Посылая Тимофея к филиппийцам Павел говорит о нём: «ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас… его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании» (Флп. 2, 19-23).
В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Эфесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет, устроив богослужения и жизнь христиан, борясь c ложными учениями, разумно избирая членов церковной иерархии и во всякое время вел паству Христову в мире, согласии и истине (см.: 1 Тим).
Второе послание к Тимофею апостол Павел отправил из Рима, ожидая смерти в темнице. Он призывал верного ученика прийти к нему и присутствовать при последних минутах его жизни (2 Тим 4, 8). Тогда святой Тимофей был задержан, но вскоре отпущен на свободу (Евр 13, 23). После кончины апостола Павла в 67 г. н.э. Тимофей вернулся в свою епархию.
Известно, что в Эфесе святой встретился c апостолом Иоанном Богословом и получил от него умножение благодати и духовное просвещение. Когда возлюбленный ученик Христов был сослан на Патмос, святой Тимофей управлял Эфесской Церковью, соединяя в себе и дух святого Иоанна, и дух святого Павла.
Святой Тимофей закончил жизнь мученически. Однажды, в правление Домициана (или Нервы, ок. 97–98), эфесские язычники готовились к одному из тех нечестивых празднеств в честь Диониса, которые всегда оканчивались оргиями и преступлениями. Святой Тимофей попытался вмешаться и вразумить их. Тогда эти люди, уподобившись разъяренным зверям, набросились на него и осыпали ударами. Ученики едва успели вывести святого из толпы и полуживого перенесли на одну из окрестных гор, где он вскоре отошел ко Господу. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80-м году. Тело святого Тимофея было погребено недалеко от могилы апостола Иоанна: https://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/permalink/2221767691241133/
Много лет спустя, в 356 г., его святые мощи были торжественно перенесены (см. минатюру) в Константинополь святым Артемием (20 октября), как и мощи святых апостолов Андрея и Луки. Все они были положены в храме Святых Апостолов. Там от них произошли многочисленные чудеса.
12 апреля 1204 г. Константинополь был занят латинскими крестоносцами и предан огню. Мощи святых апостолов Андрея, Луки и Тимофея пропали на долгое время и по прошествии нескольких лет оказались в Италии. 11 мая 1945 г. священником Бьяджио д’Агостино при реконструкционных работах в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы в Термоле (Cattedrale Santa Maria della Purificazione, Piazza Duomo) был обнаружен деревянный реликварий с честной главой святого апостола Тимофея. В крипте на глубине примерно 90 см, где сохранились останки древней церкви XI в., явно выделялась мраморная плита длинной 1, 10 м, шириной 60 см и толщиной 6 cм. Под ней и нашли деревянный ящик с надписью: «In nomine Christi amen. Anno Domini MCCXXXVIIII. Hic requiescit corpus beati Timothei discipuli Pauli apostoli, reconditum a venerabili Stephano episcopo Termulano una cum capitulo» (Во имя Иисуса Христа. Аминь. Год 1239 по Рождестве Христове. Здесь покоится тело блаженного Тимофея, ученика апостола Павла, сокрытого здесь преосвященнейшим Стефаном, епископом Термоли).
Об этой сенсационной находке дискутировали два года. Как останки апостола Тимофея могли оказаться в Термоли? Одна из версий cостоит в том, что мощи святого апостола Тимофея были спрятаны от венецианского флота курсирующего по Адриатическому побережью в страхе, что венецианцы могут забрать ценную реликвию. После того, как реликвии были найдены, они были помещены в крипту собора. В 1997 г. останки были помещены в бронзовый ковчег.
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
#Эфес #апостол #Тимофей
@ Музей Андрея Рублева